つまみ細工とは、江戸時代に武家の女性たちの間で流行したアクセサリー作りです。小さな正方形の生地を使用して花弁を作り、それを花にして簪(かんざし)や櫛(くし)を作りオシャレを楽しんだそうです。本来ならばちりめんや絹、専用の糊などを使用して作るのですが、この講座では、身近な生地と100円ショップで購入した道具を使用して、本来のものと劣ることのない作品を作ります。
つまみ細工とは、江戸時代に武家の女性たちの間で流行したアクセサリー作りです。小さな正方形の生地を使用して花弁を作り、それを花にして簪(かんざし)や櫛(くし)を作りオシャレを楽しんだそうです。本来ならばちりめんや絹、専用の糊などを使用して作るのですが、この講座では、身近な生地と100円ショップで購入した道具を使用して、本来のものと劣ることのない作品を作ります。